Пошаговая инструкция

С 01.02.2017 года порядок работы ККТ изменится. 54-ФЗ «О применении контрольно кассовой техники» касается не только нынешних владельцев ККТ, но и предпринимателей на ЕНВД и патенте. Полный список здесь. Тянуть с переводом на новый режим не рекомендуется. Итак, как правильно перейти на новый порядок применения ККТ и начать соответствовать требованиям нового закона.

ПСК Феррум. Онлайн кассы. Как перейти на новый порядок

Снимите с учета старую ККТ, а также все неиспользуемые кассы

После 01.07.2017 все старые, не снятые с учета кассы, будут «вне закона» и их владельцы могут быть оштрафованы. Проведите ревизию ККТ и снимите неиспользуемые аппараты с учета. Чтобы соответствовать новым правилам, необходимо модернизировать старый кассовый аппарат или приобрести новый. Регистрировать новый придется заранее, а не после снятия с учета старого, иначе торговлю придется приостанавливать.

Покупка или модернизация кассы

Новая ККТ должна работать с ФН, печатать QR-код и ссылки, уметь выходить в интернет и отправлять данные в ОФД. Если на предприятии достаточно современная касса, то модернизировать её не очень дорого. Возможно, будет достаточно установить ФН вместо ЭКЛЗ (6000-8000 рублей), перепрограммировать «мозги» и заменить шильдик. Для более старых касс необходимо приобрести комплект доработки 4000-6000 рублей. Совсем старые аппараты лучше просто заменить.

При модернизации необходимо учесть, что:

1.Не все модели ККТ можно доработать.

2.После модернизации вместо, условно, исходной “Модель 1» получается новая «Модель 2».

3.Перед модернизацией кассу необходимо снять с учета, затем доработать и вновь поставить на учет. Это может занять несколько дней, в течение которых организация либо приостановит торговлю, либо должна использовать другую кассу в торговом зале.

4.ВАЖНО! По новым правилам на чеке должны указываться дополнительные реквизиты: наименование товара, цена, количество и сумма. Организации на УСН, ЕНВД и патенте освобождены от пономенклатурной печати в чеке до 2021 года, за исключением продажи акцизного товара. Не все ККТ после доработки будут поддерживать ввод и печать дополнительных реквизитов.

Регистрация ККТ в налоговой инспекции

Регистрация онлайн касс происходит обычным способом в ИФНС или по новой схеме – через личный кабинет на сайте ФНС. Электронная регистрация.не требует посещение ИФНС, но для совершения действия необходима квалифицированная электронная подпись. Перед тем, как зарегистрировать кассу, следует выбрать оператора передачи фискальных данных, аккредитованного ФНС. Полный перечень будет доступен на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Заключение договора с ОФД

Заключить договор с ОФД до 01.02.2017 года можно на добровольной основе, а после этой даты наличие такого договора обязательно. Если владелец ККТ решил отложить работу с ОФД до 01.02.2017 года, то при регистрации онлайн ККТ необходимо настроить работу ФН в автономном режиме, иначе касса заблокируется через 30 дней. По мере приближения 01.02.2017 года, например, в январе 2017 года, необходимо перенастроить ФН в режим передачи чеков в ОФД и отразить изменение перерегистрации в личном кабинете на сайте ФНС. Лучше заключить договор с ОФД заранее, чтобы протестировать работу оборудования, обучить персонал, найти и исправить «узкие» места.

Переход на новый порядок применения ККТ

Произвести переход на новый порядок без существенных потерь возможно. Лучше произвести его заблаговременно, в добровольном порядке. Ближе к контрольной дате возможен спекулятивный подъем цен на оборудование, дефицит, вызванный ажиотажем, а также остановка торговли, если не успеть все сделать вовремя. Работа на устаревшем аппарате после вступления 54-ФЗ влечет штрафные санкции в размере от 10 тыс. руб. и более.

Замена ЭКЛЗ

Замена ЭКЛЗ производится каждые 13 месяцев. Если срок службы ЭКЛЗ заканчивается осенью 2016 года или в начале 2017 года, то выгоднее не менять ЭКЛЗ (так как она прослужит не весь срок только до 01.07.2017 года), а приобрести новую ККТ или модернизировать старую кассу.

Работа на новом оборудовании и программном обеспечении

Заранее проведите в торговую точку интернет. Проконтролируете, поддерживает ли ваша учетная программа работу с онлайн кассами. Если раньше на вашем предприятии использовалась автономная касса с суммовыми чеками, а сейчас необходим количественный учет и пономенклатурные чеки, то заранее установите программно-аппаратный комплекс и обучите персонал.

ЦТО: стоит ли продлевать договор?

По новым правилам договор с ЦТО теперь не является обязательным. Однако, чтобы обеспечить бесперебойную работу всей системы, вам потребуется квалифицированная техническая поддержка.Поэтому мы предлагаем всем клиентам ПСК «Феррум» заключить договор технического обслуживания нового оборудования на 2017 год на льготных условиях.

По договору мы предоставляем след.услуги:

-гарантийное обслуживание ККТ на весь срок предоставленной производителем гарантии;

-замена блока ФН(стоимость ФН оплачивается отдельно);

-регистрация ККТ в ИФНС он-лайн.

Весововое оборудование

ПСК Феррум ВКонтакте